

Уважаемые родители!
Скоро наступят долгожданные выходные, новогодние каникулы. Каждый ребенок с нетерпением ждет это веселое время, когда не нужно идти в детский сад, а можно весело проводить время со своими близкими и друзьями. Конечно же, родители ждут наступления каникул не меньше, чем их любимые чада, ведь это время, когда они могут полезно и продуктивно провести время со своими детьми.
Новогодние праздничные каникулы - это сказочное время не только для детей, но и для их родителей. Ведь это отличная возможность вспомнить свое детство, повеселиться от души, а еще сблизиться с детьми и стать для них настоящими друзьями. Отдых в период новогодних каникул должен быть не только полезным, но и увлекательным, чтобы дети вспоминали об этом с радостью и позитивом. А как организовать выходные, если вы никуда не уезжаете? Чем занять ребенка, чтобы он не скучал и провел каникулы весело и интересно?
Рекомендуем Вам:
1. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Гуляйте в парке, во дворе, ездите в лесопарки, берите коньки — и марш на каток, катайтесь на лыжах. Постарайтесь весь световой день провести на улице. Ведь когда выйдете на работу, погулять уже не получится. И детям проводить время на свежем воздухе необходимо! И конечно же не забывайте про подвижные игры:
Снежные мишени
Набейте мешочки песком, но не очень плотно, они должны быть мягкими. Предложите детям слепить несколько пирамид из снежков. Разделитесь на две команды так, чтобы у каждой была своя пирамида и несколько «снарядов»- мешочков.
Задача игроков - разрушить свою пирамиду быстрее соперников. Затем можно сделать снежки заново и продолжить игру.
Пришла зима
Задача участников этой игры - быстро и четко показывать то, что говорит ведущий. Все игроки выстраиваются в большой круг. Ведущий говорит: «Пришла зима» — все прыгают на месте. По команде «Пошел снег» все должны встать на месте и покружиться вокруг себя, подняв руки вверх. Команда «Завыла вьюга» - все бегут по кругу. По сигналу ведущего «Началась метель» игроки стараются идти на полусогнутых ногах. «Намела метель сугробов» - все должны присесть, наклонить голову и обхватить ноги руками. Сначала ведущий произносит команды медленно, затем все быстрее и быстрее. Участник, который замешкался или выполнил другое действие, выбывает из игры.
Футбол в снегу
Детом детвора часто играет во дворе в футбол, но не стоит отказываться от него зимой, ведь дети так любят возиться в снегу. Предложите им сыграть в особенный зимний футбол. Желательно, чтобы снег на площадке был достаточно рыхлый, это сделает игру еще интереснее. Если бегать по сугробам трудно, можно играть в гандбол, то есть руками.
2. Разнообразьте катание с горки — устройте там праздник с конкурсами: кто дальше всех уедет, кто быстрее и т. д. Куртки можно украсить елочным дождиком.
3. Идите в зимний поход. В парк или в лес. Закопайте под елками сюрпризы, маленькие подарочки. Нарисуйте карту или план. Под елкой найдите письмо Деда Мороза, в котором он пишет: «К сожалению, я до тебя не доехал, сани мои сломались, пришлось закопать твой подарок под елочкой. Вот карта, по ней ты сможешь свой подарок найти». Пусть ребенок по карте ищет нужные елки и обнаруживает подарки. Поверьте, дети от таких поисков сокровищ будут в восторге!
4. Гуляя в лесу, давайте ребенку задания: повесить кормушку, которую Вы можете совместно с ребенком смастерить, используя пакеты из-под сока или молока, насыпать корм в уже висящие кормушки. Но запомните: ржаной хлеб, кожуру цитрусовых фруктов птицам давать нельзя, это опасно для их здоровья. Для детей это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты! Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются, - подчас становятся открытием не только для ребенка, но и для взрослого.
5. А еще в пластиковые бутылки можно набрать дома разноцветной воды, подкрашенной акварельными красками. Маленькая дырка в пробке превращает бутылку в «брызгалку», которой можно рисовать на снегу.
6. Устройте пешую экскурсию. Все учреждения нашего города красиво украшены к новогодним праздникам. Обратите внимание ребенка на украшения, огни и прочее. Обязательно расскажите, что там происходит, какие люди работают – профессии, где учились, есть ли форменная одежда, что они делают и для кого.
Вечером или когда погода не позволят выйти из дома можно вместе с ребенком
7. Посмотреть мультфильм "Зимняя сказка" 1945 г https://my.mail.ru/mail/korukin2019/video/191/549.
8. Стать юным художником. Пора, наконец, достать рулон обоев с антресолей, расстелить его длинной-длинной дорожкой и рисовать на нем всей семьей новый прекрасный мир. Или что получится. Очень увлекательное занятие – это рисование «гигантской печаткой». Разложите обои на полу. Раскрасьте плоской кистью подошву большого резинового сапога. Можно изобразить огромный подсолнух, дерево - великан и т.д. Фантазируйте. Предложите юному дарованию порисовать ладошками. Ребенок опускает в гуашь ладошку или окрашивает ее с помощью кисточки и делает отпечаток на бумаге. Не менее интересно будет вашему чаду заняться кляксографией с трубочкой - ребенок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает ее на лист, делая небольшое пятно. Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовать.
9. Можно заняться лепкой. Приготовьте солёное тесто и лепите из него с всякое - разное. Делается солёное тесто легко: 200 г соли, 200 г муки и 125мл воды. После того, как из теста вылеплено то, что было задумано, фигурки можно запечь в духовке, а потом раскрасить.
10. А сколько настольных игр незаслуженно пылится на полках шкафов в каждом доме! Дети вряд ли смогут их освоить самостоятельно, а вот совместные игры с родителями подарят ребятам поистине незабываемые минуты. Кроме того, есть игры, которые учат думать, и будут интересны в любом возрасте – шашки, шахматы. Поиграйте в игру «Чудесный мешочек»: завяжите глаза ребенку, пусть он вынимает из сумки их на ощупь и пытается объяснить, что ему попалось. Такая игра хорошо тренирует мелкую моторику, а также стимулирует тактильные ощущения. Если ребенок склонен к тихим занятиям, игра в конструктор, мозаика и пазлы, конечно, придутся ему по душе.
11. Новогодние каникулы – отличное время, чтобы: устроить со своими детьми «Мастерскую Деда Мороза». Кто сказал, что Мастерская работает только до Нового года? Вовсе нет! Вырезать снежинки, делать ёлочные игрушки и гирлянды, учиться красиво паковать подарки можно до самого Старого Нового года.
Нарисовать "Новогоднюю елочку", сделать аппликацию Снегурочка,
12.И конечно, книга… Дед Мороз против не будет, точно: читать каждый день ребенку хотя бы по одной сказке. Читайте детям сказки, читайте вместе с детьми. Читать сказку нужно так, чтобы ребенок сопереживал поступкам героев, с восторгом воспринимал добро и всей душой противился злу. Ведь сказка помогает формировать речь ребенка, его эмоциональную жизнь, воспитывает умение удивляться разнообразию мира, развивает воображение и фантазию."Снегурочка","Мороз и заяц", "Ёлка" (Сутеев В.Г.), "Какая бывает зима" ( Пляцковский М.С), "Снеговик" ( Г.Х. Андерсен)
И помните родители, если вы пролежите перед телевизором все 10 дней, то праздники пройдут быстро и скучно, а дети ваши останутся разочарованными.
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА